Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Поиск

г. Иваново, пл. Революции, д. 2/1
Телефон: +7 (4932) 32-67-60
Горячая линия: 8 (800) 201-37-90
Электронная почта: 077@ivreg.ru
апрпарвпрвар
29.11.2022
В «Солярисе» стартовали образовательные курсы для детей со всей Ивановской области

С понедельника, 28 ноября, в Центре выявления и поддержки одаренных детей «Солярис» в Иванове стартовали занятия по различным направлениям для детей из разных уголков Ивановской области. Как организован учебный процесс, посмотрел губернатор Станислав Воскресенский.

«Сегодня у нас первый день, когда стартовали обучающие программы для детей. Надеюсь, что этот центр будет работать 24 на 7. Чтобы здесь постоянно была жизнь для наших одаренных детей, для молодых ученых, на самом деле – для всех. Мы этот центр построили именно для тяги к знаниям и будем делать все, чтобы он развивался», - подчеркнул глава региона.

Станислав Воскресенский пообщался с ученикам школ Ивановской области, которые проходят углубленный курс по биологии, графическому дизайну и химии. Ребята поделились с главой региона своими впечатлениями о «Солярисе». Школьница из Фурманова Ольга Чичина рассказала, что ей очень понравилось образовательное пространство. Она занимается рисованием, поэтому для обучения выбрала близкое к своему хобби направление – графический дизайн. «Мне очень интересно. Здесь есть 3Д-принтеры, про которые я много раз слышала. Мы сможем теперь попробовать новое оборудование и научимся на нем работать», - поделилась Ольга Чичина.

На базе «Соляриса» ребята смогут заниматься школьными дисциплинами на углубленном уровне и готовиться к олимпиадам. Помогает в этом современное, инновационное оборудование. «Есть весомая разница со школьными занятиями. В школе, конечно, есть все необходимое – хорошее оборудование, но здесь возможностей больше», - отметил старшеклассник лицея №21 г. Иваново Александр Смирнов.

Сейчас в центре реализуют 24 программы дополнительного образования. По итогам открытого набора зачислили 450 ребят из 13 муниципальных районов Ивановской области. В дальнейшем в центре планируют организовывать профильные смены для одаренных детей и сессионные школы, различные просветительские и образовательные события, конкурсы и олимпиады.

«Центр сделан для вас. Мы его построили не для взрослых, а для вас, чтобы вы здесь почаще время проводили, учились, но не только. Здесь, надеюсь, постоянно будут какие-то интересные мероприятия. Можно будет и в выходные приезжать. Но если что-то не так, сообщайте, будем исправлять», - обратился губернатор к учащимся центра. Он пожелал им продуктивного и интересного обучения.

Напомним, Центр выявления и поддержки одаренных детей «Солярис» создан в рамках нацпроекта «Образование» по модели федерального центра «Сириус». Ремонтные работы завершились в сентябре, тогда же состоялась общественная приемка.

В центре по направлению «Наука» оборудованы кабинеты математики и информатики, физики и актуальной энергетики, химии, нанотехнологий и новых материалов, биологии, экологии и генетики, компьютерного и промышленного дизайна, создана лаборатория современных агропромышленных и биотехнологий и другие. По направлению «Искусство» работают студии моды и дизайна, изобразительного и прикладного искусства, движения и пластики, вокальная и цирковая студии. По направлению «Спорт» планируется организация спортивно-танцевального клуба «Такт», клуба интеллектуальных игр (шахматы, го). Здесь также планируют организовать мероприятия для одаренных спортсменов в рамках взаимодействия с Дворцом игровых видов спорта и спортивными школами и федерациями Ивановской области.

В центре «Солярис» модернизированы актовый и спортивный залы, появились образовательные пространства - коворкинг-зона и зона лекториума.          На базе центра созданы условия для проектной и исследовательской работы, для проведения профильных смен для одаренных детей, сессионных школ, просветительских мероприятий и образовательных событий, а также конкурсное пространство для выявления и самореализации одаренных школьников.

Работа Центра организована в тесном сотрудничестве с вузами, научно-исследовательскими коллективами, колледжами, учреждениями дополнительного образования, общеобразовательными учреждениями, социальными партнерами, бизнес-сообществом.

Планируется, что ежегодно в образовательных мероприятиях центра «Солярис» будут принимать участие порядка 4 тысяч ребят из Ивановской области.