A A A
C C C C C
Шрифт: Arial Times New Roman
Изображения: Вкл. Выкл.

Весь сайт

Рассказываем о профессии

 

↓   Профессия "Машинист локомотива"

На российских железных дорогах трудятся тысячи высококвалифицированных рабочих, обеспечивающие перевозки пассажиров и грузов в любое время суток.

Машинисты локомотивов - это специалисты, которые обладают высокими практическими навыками для профессионального выполнения работы, связанной с безопасностью движения поездов, безопасностью перевозки грузов и пассажиров, со строжайшим соблюдением выполнения графика движения поездов и выполнением технологического процесса работы железных дорог.

Для достижения соответствия качественным требованиям машинист локомотива должен уметь управлять локомотивом и автотормозами поезда, знать их устройство и принцип действия, умело разбираться в их чертежах и схемах, применять необходимые новые технологии и разбираться в характеристиках новейших разработок железнодорожной техники, учитывая, что для проведения различных видов поездов требуются различные технологии. Также он должен знать технику безопасности при обслуживании локомотива и ведении поезда.

Данный профессиональный навык подразумевает знания в области обслуживания локомотивов и ведения поездов. В работе главное самостоятельно организовывать собственную деятельность, работать в команде, решать проблемы, оценивать риски, принимать решения в нестандартных ситуациях, осуществлять поиск, анализ, оценку информации для решения профессиональных задач, организовывать и контролировать работу и др. 

Овладеть профессией «Машинист локомотива» можно в Ивановском железнодорожном колледже.

 


↓   Профессия "Сварщик"

Сварщик — профессия сложная, ответственная, можно сказать, виртуозная. Она подразделяется на несколько специализаций: сварщик ручной дуговой сварки, газосварщик, оператор автоматических сварочных аппаратов. Рабочие всех этих специализаций занимаются одним делом - соединением металлических конструкций, сложных аппаратов, деталей, узлов методом сплавления металлов.

От мастерства сварщика зависит качество сварочных швов, долговечность и устойчивость строительных конструкций, качественная работа и срок службы различной техники. Любые ошибки, небрежность, допускаемые в работе могут привести к непредсказуемым последствиям.

Именно поэтому человек, выбравший профессию сварщикам должен обладать высокой ответственностью за результаты своего труда, технической смекалкой, умением анализировать рабочую ситуацию, планировать свою работу и быть готовым работать в команде.

Сварщик должен быть физически здоров, вынослив, иметь чёткую координацию движений, хорошее зрение и глазомер, способен работать на высоте. Он должен знать свойства материалов, химические процессы, а также сварочные нормативы, уметь читать технические чертежи, пользоваться измерительной техникой.

Сварочные работы применяются во многих отраслях промышленности. Сварщики трудятся на стройплощадках, создавая конструкции и системы различных коммуникаций, в кораблестроении, энергетике, нефтеперерабатывающей промышленности, сельском хозяйстве. Трудно назвать такое производство, где не применялся бы труд сварщика. Поэтому профессионал по металлу, соединяющий металлические детали в сложные конструкции при помощи электрической сварки, будет нужен всегда.

Одной из самых эффективных технологий в металлообрабатывающей промышленности заслуженно считается сегодня лазерная резка и сварка металла.

В учебно-производственных мастерских Вичугского многопрофильного колледжа установлен лазерный комплекс ЛК-3015, который позволяет изготавливать изделия любой формы, заданные программой. Высокая точность при обработке позволяет изготавливать эксклюзивные предметы интерьера, в том числе декоративные полки, подставки, флюгера, изделия с высоким уровнем сложности геометрических форм, оригинальные вывески или трафареты, выполнять надписи, рисунки.

Профессия сварщика престижна и высоко востребована на рынке труда. Молодым рабочим, только что закончившим колледж, работу долго искать не придётся — она находит их сама. Сварщиков без опыта принимают на предприятия жилищно-коммунального хозяйства, в частные организации сферы обслуживания. С приобретением опыта им поручаются более ответственные дела и работы в промышленности, на стройках.

Сварщик – это профессия прошлого, настоящего и будущего.

 


↓   Профессия "Слесарь по ремонту авиационной техники"

Человек всегда стремился подняться в небо. Даже первые сны людей всегда связаны с состоянием полета. Заметьте – слово «полет» мы часто используем как синоним слова «счастлив». Но вечное стремление человека парить высоко в небесах всегда соседствует с врожденным страхом упасть на землю. Именно профессия слесаря авиационной техники осуществляет желание летать, а его профессионализм - избавляет от страха падения.

Слесарь по ремонту авиационной техники – одна из самых ответственных профессий современного мира. В руках этих мастеров находятся и жизни людей, и репутация огромного числа их коллег – инженеров, конструкторов, – всех, кто работал над созданием самолетов от первой формулы, первого чертежа до первого взлета. В основе их мастерства лежит знание свойств металлов, умение читать сложные чертежи, обеспечивать наладку оборудования. Мелочей тут нет – даже микроскопическая трещина или малюсенький пузырек воздуха в металле могут спровоцировать летное происшествие. Сегодня быть слесарем по ремонту авиационной техники - престижно. Именно эти мастера занимаются модернизацией самолетов, вертолётов и других летательных аппаратов.

Слесарь по ремонту авиационной техники – обязательный сотрудник на любом авиационном предприятии. Высококвалифицированный авиаслесарь всегда востребован на современном производстве и его финансовое будущее безоблачно, как небо, каким его видят летчики, на созданных сборщиками самолетах.

Получить профессию слесарь по ремонту авиационной техники можно в Ивановском техническом колледже (г. Иваново, ул.Люлина,2-б).

Видеоролик о профессии слесаря по ремонту авиационной техники «Авиация в нашем будущем», созданный студентами колледжа можно посмотреть по ссылке https://youtu.be/RLGxLqH72g0.

 

 

 


↓   Профессия "Повар, кондитер"

На протяжении всей своей жизни минимум три раза в сутки люди отдают себя во власть представителей одной из важнейших профессий на земле - кулинарии. На первый взгляд ничего мудреного в кулинарной профессии нет, в каждой семье ежедневно готовят завтраки, обеды и ужины. Однако, изучив историю поварского искусства, можно понять, что приготовление пищи - это целая наука.

Профессия повар развивалась и изменялась вместе с цивилизацией, так что ее можно отнести к одной из первых профессий на Земле.

Повар - это человек, который занимается приготовлением пищи в заведениях общественного питания. Но эти сухие и скучные слова не могут в полной мере охарактеризовать поварскую профессию. Потому что повара иногда называют настоящим волшебником, который может из самых обыкновенных продуктов приготовить блюдо, имя которому - шедевр вкуса.

Особое значение эта профессия получила в наш век скоростей и быстротечности жизни. Люди, нацеленные на карьеру и успех, не могут, да и не успевают готовить пищу в домашних условиях. Поэтому, обеды, бизнес-ланчи, ужины - явление повсеместное. Да и не каждый человек имеет возможность дома полакомиться, например, национальным блюдом какой-либо страны, отведать шедевры экзотических кухонь. А если вспомнить, что пища для человека - это не только источник энергии и питательных веществ, но и огромного вкусового удовольствия, то станет ясно, что человек, который может придать пище восхитительный вкус, аромат и вид, будет пользоваться большим спросом на свои услуги. К тому же, не стоит забывать, что повара требуются не только в кафе и рестораны, но и в таких заведениях, как детские сады, школы, больницы.

Профессия повар, по-своему, уникальна. Хотя, некоторые люди не воспринимают её такой, считая, что в поварском искусстве нет ничего сложного: надо просто соединить ингредиенты, а печь сама доведёт блюдо до кондиции. Однако это не так. В этом деле главное — талант, чувство вкуса, фантазия. С одной стороны, эта профессия требует скрупулёзной точности, с другой — наличия творческой жилки, чтобы придумать оригинальный рецепт или изысканное украшение блюда. Обоняние и тонкие вкусовые ощущения помогут повару достичь высот в своей карьере. Также хороший повар должен быть внимателен, аккуратен, организован, иметь хорошую память.

Пожалуй, ни один образ профессионала не менялся так радикально за последние годы, как образ повара. В старину поварами были только мужчины. Потом он ассоциировался с розовощекой женщиной, желающей накормить всех простой и сытной пищей.

Повар в ХХI веке стал другим — с профессионально отточенными движениями рук, буйной фантазией, которую он воплощает в своих блюдах, и тонким гастрономическим вкусом.

Сегодня профессия повара престижна и востребована на рынке труда. Ежегодно открываются десятки новых ресторанов и кафе, фестивали и конкурсы кулинарного мастерства позволяют молодым специалистам развиваться профессионально.

В Ивановской области получить профессию повара можно в Шуйском технологическом колледже, где студенты приобретают кулинарные познания на теоретических уроках и оттачивают мастерство на занятиях производственного обучения и производственной практике на предприятиях города.

Студенты Шуйского технологического колледжа по профессии «Повар, кондитер» имеют возможность проявить своё профессиональное мастерство, участвуя в различных мероприятиях, выставках и конкурсах (Межрегиональный конкурс кулинарного искусства, конкурс «Будущий кондитер», ярмарка «Золотая осень»,  Региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). Студенты принимают активное участие в проведении мастер-классов для учащихся школ города и района.

В заключение хотим сказать, что повара – это искусные творцы различных, порой уникальных, блюд. Повар может создать отличную репутацию месту своей работы, а своими шедеврами поднять настроение гостям. 

 

↓   Профессия "Релейная защита и автоматизация электроэнергетических систем"

Ажурные опоры линий электропередачи, хитроумные переплетения проводов, фантастические конструкции подстанций и электростанций – всё это яркие приметы современной электроэнергетики, выделяющие её особым своеобразием.

Потоки электрической энергии, рождаясь на электрических станциях, растекаются к городам и заводам, больницам и учебным заведениям, разделяются на ручьи и проникают в каждый дом, к каждому потребителю электрической энергии. Все элементы этой огромной системы большую часть времени работают безупречно и слаженно.

Но, какими бы надёжными не были электрические системы, в них неизбежно возникают повреждения и нестандартные ситуации, которые в свою очередь могут приводить к возникновению аварий. При этом управлять электроэнергетическими системами нужно так, чтобы потребители не замечали последствий этих повреждений. Из-за дефицита времени и необходимости высочайшей точности действий в этих условиях управление осуществляется автоматически с помощью устройств автоматики и релейной защиты.

Релейная защита – это управляющая система, она охватывает основные элементы электроэнергетической системы, от генераторов, вырабатывающих электрическую энергию, до приёмников электрической энергии, преобразующих её в другие виды энергии.

Техник-электрик - перспективная и востребованная специальность на предприятиях и организациях электроэнергетического комплекса на территории Ивановского региона и в масштабах всей страны. Будущие выпускники должны уметь предотвращать и устранять неполадки в электрических приборах, проводить профилактические осмотры электрических аппаратов, производить измерения и электрические расчеты, изготавливать электротехнические схемы монтажа и сборки.  В процессе учебы ребята изучают устройство и принципы работы электродвигателей, генераторов, трансформаторов, коммутационной аппаратуры, аккумуляторов и электроприборов.

Подготовка специалистов по специальности «Релейная защита и автоматизация электроэнергетических систем» осуществляется в областном государственном бюджетном профессиональном образовательном учреждении «Ивановский энергетический колледж» по адресу: г. Иваново, ул. Ермака, д. 41. 

 

↓   Профессия "Радиомеханик"

Хотя название профессии отчетливо указывает на связь с радио, эти мастера имеют дело не только с радиоаппаратурой, но и компьютерами, телевизорами, а также другими электронными приборами – от кофемолок и стиральных машин до сотовых телефонов и медицинской техники. В основе всех этих приборов лежат электронные технологии.

Когда к радиомеханику в руки попадает неисправный прибор, он проводит его диагностику и находит место поломки. Разбирает его, вынимает неисправную деталь, устанавливает новую,  собирает прибор заново и проводит небольшое испытание. Если всё работает, прибор возвращается к владельцу.

Радиомеханики работают в сервисных центрах и мастерских, которые производят ремонт радиоаппаратуры и бытовой техники, в компаниях, торгующих электронным оборудованием, в компаниях-провайдерах (телевидение, интернет).

 Радиомеханики могут связать свою жизнь с армией, служить в войсках связи.

Профессия радиомеханик предполагает интерес к технике, способность к ручному труду, хороший интеллект, хорошую память, умение концентрировать внимание, усидчивость.

Будущий радиомеханик должен хорошо понимать законы физики и инженерные принципы, на которых основана работа приборов. Необходимо уметь читать электротехнические схемы, схемы приборов, понимать устройство приборов, уметь работать паяльником, проводить диагностику и ремонт.

Получить профессию можно в Тейковском индустриальном колледже имени Героя Советского Союза А.П.Буланова.

 

↓   Профессия "Мастер столярно-плотничных и паркетных работ"

Дерево благодаря своим удивительным свойствам долгое время было единственным и незаменимым строительным материалом, а люди, его обрабатывающие, всегда пользовались любовью и уважением народа.

Столярное ремесло, как правило, было семейной традицией и передавалось от отцов к сыновьям на протяжении нескольких поколений. Для работы столяры и плотники объединялись в артели, которые вели стройку от начала до конца. Всю работу артели направлял староста - самый опытный и одаренный член артели, который руководил постройкой, выполняя функции архитектора. Архитектура на основе дерева прошла огромный путь от простейшего сруба с печью до  сложных построек, с  разнообразием форм и украшений. Профессия столяра на протяжении веков нисколько не утратила своего былого значения.

Современное строительство не исключает работы столяра строительного, но если раньше столярно - строительные изделия делались вручную, то теперь подавляющее большинство работ перенесено в современные механизированные цеха на деревообрабатывающие предприятия.

Разделение профессий столяра и плотника происходило постепенно, по мере того как повышались требования к качеству отделки деревянных конструкций, изделий из дерева, мебели и предметов домашнего обихода.

Самое сложное в столярном деле - проникнуть в характер материала, познать его существо и суметь одушевить этот живой, но немой материал, чтобы заговорил он на своем языке, да так, чтобы стала понятна его необыкновенная красота, тепло и строгость, изящество и твердость, легкость и надежность.

Руки хорошего столяра всегда «теплые», а от них и дерево перенимает теплоту. Ведь неспроста люди говорят о красивой    деревянной вещи, что она теплая. Значит, сумел столяр вдохнуть душу в живые и молчаливые куски дерева и они заиграли, радуя глаз своей красотой!

Получить профессию «Мастер столярно-плотничных  и паркетных работ» можно в Южском технологическом колледже.

После окончания обучения выпускники могут изготавливать заготовки столярных изделий и собирать столярные изделия различной сложности, выполнять столярно-монтажные работы, производить ремонт столярных изделий, устанавливать несущие конструкции деревянных зданий и сооружений.

 

 

↓   Профессия "Ветеринарный фельдшер"

Профессия врача, исцеляющего животных, - одна из самых  добрых в мире. Именно лекари «братьев наших меньших» должны обладать особыми качествами и абсолютным состраданием, потому что животные не могут рассказать о своих болезнях.

При выборе профессии ветеринара в первую очередь необходимо руководствоваться своим отношением к животным, и эту любовь прекрасно чувствуют четвероногие пациенты, не случайно от одного доктора они будут терпеть самую болезненную процедуру, а другому не дадут даже осмотреть себя.

Ветеринарная служба  ведет постоянную борьбу с болезнями, которые могут представлять опасность и для людей.  Ветеринары работают на конных заводах и птицефабриках, на рыбоводческих и звероводческих предприятиях, в питомниках, фермерских хозяйствах, в отделах производственно-ветеринарного контроля на мясокомбинатах, на мясомолочных и пищевых контрольных станциях, в лабораториях.

Ветеринарный фельдшер – это специалист со средним медицинским образованием, который имеет право ставить диагноз и назначать лечение. Он проводит профилактические мероприятия, например прививки и лечебные процедуры. Человек, решившийся посвятить себя этой профессии должен знать не только теорию, но и быть первоклассным практиком.

В последнее время ветеринарам приходится все чаще сталкиваться с экзотическими питомцами, которых люди заводят по веянию моды. Поэтому необходимо в совершенстве освоить не только строение кошек и собак, но и знать особенности птиц, млекопитающих, других отрядов животных.

 Получить профессию ветеринарный фельдшер можно в Юрьевецком агропромышленном колледже, в котором  студенты-ветеринары изучают не только строение животных, но и их повадки, учатся делать прививку собаке, накладывать гипс кошке, подбирать лекарства кролику.


Дата публикации: 15 июня 2017 в 12:47
Последнее изменение: 16 июня 2017 в 18:01