A A A
C C C C C
Шрифт: Arial Times New Roman
Изображения: Вкл. Выкл.

Весь сайт

Пресс-конференция «Проведение государственной итоговой аттестации на территории Ивановской области в 2015 году»

Выпускники Ивановской области будут сдавать ЕГЭ в условиях онлайн видеонаблюдения

Иваново. 5 февраля. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР – В Ивановской области видеонаблюдение в режиме онлайн в этом году будет вестись в 90% аудиторий для сдачи ЕГЭ,  сообщила начальник областного департамента образования Ольга Антонова на пресс-конференции в ивановском пресс-центре «Интерфакса» в четверг.

По ее словам, ЕГЭ в этом году будет проходить в 31 пункте приема экзаменов, всего планируется задействовать 358 аудиторий, и лишь в 33 из них установить офлайн видеонаблюдение.

О.Антонова напомнила, что в этом году своеобразным допуском к ЕГЭ впервые стало сочинение или изложение. В Ивановской области 3 декабря 2014 года его написали почти 4 тысячи человек.

«Сейчас идет проверка работ, уже известно, что не справились с сочинением 97 человек, они имеют возможность его пересдать 6 мая 2015 года», - подчеркнула начальник департамента.

Еще одним нововведением ЕГЭ-2015 стало разделение экзамена по математике на базовый и профильный уровни.

«Для получения аттестата об окончании школы достаточно будет сдать предмет на базовом уровне, доказав владение «математикой для жизни». Однако успешная сдача базового уровня не даст возможности для поступления в вуз, в котором математика включена в перечень вступительных испытаний », -  сказала О.Антонова.

Для этого абитуриентам предстоит сдать профильный ЕГЭ по математике, по уровню сложности аналогичный ЕГЭ 2014 года, добавила она.

Начальник департамента напомнила, что с этого года на экзамене по иностранному языку придется не только сдавать письменный экзамен, но и демонстрировать свое умение говорить. Раздел, содержащий устные ответы на задания, пока будет добровольным, однако претендентам на высокие баллы сдавать его придется.

По ее словам, максимальный балл можно будет получить, если выпускник сдает и письменную часть, которая оценивается максимум в 80 баллов, и устную - в 20 баллов.

Апробация технологии проведения устной части ЕГЭ по иностранным языкам пройдет на территории региона 26 февраля 2015 года, в ней примут участие 32 выпускника этого года.

О.Антонова подчеркнула, что 55% выпускников выбрали для сдачи  экзамен по обществознанию, 35,8% выбрали физику, 18% - биологию, 17% - историю.

Все дети с особыми потребностями будут иметь возможность  пройти государственную итоговую аттестацию. Для этого будет оснащено 10 пунктов проведения экзаменов на дому для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья, один  пункт приема экзамена организован в специальной (коррекционной) школе для слабовидящих детей.

Замначальника областного департамента образования Марина Князева, участвовавшая в пресс-конференции, сообщила, что тщательнейший анализ результатов ЕГЭ проводится ежегодно как на областном, так и на муниципальном уровнях.

«Анализируя результаты прошлогодних ЕГЭ и, готовясь к предстоящим, мы стараемся уходить от методологии контроля к управлению качеством знаний», - подчеркнула М.Князева.

Осенью для педагогов-словесников были организованы 36-часовые курсы повышения квалификации, на которых учителей познакомили с критериями оценивания сочинений и дали методические рекомендации.

По словам замначальника департамента, сегодня на всех курсах повышения квалификации педагогов особый упор делается на подготовке выпускников к ЕГЭ: проводятся мастер-классы, проблемные семинары, модули. Председатели и члены предметных комиссий также проходят методическую подготовку.

В свою очередь директор областного центра оценки качества образования Ольга Вилесова в ходе пресс-конференции сообщила, что структура заданий ЕГЭ в этом году изменится.

По ее словам, «решено исключить из ЕГЭ «тесты-угадалки» и отменить деление заданий экзамена по типам А, В и С». Вопросы повышенной сложности по-прежнему остаются в экзаменационных материалах.

«Например, в ЕГЭ по математике 10 заданий из 20 – это житейские задачи уровня 5-8 классов. Для получения минимальной положительной оценки за ЕГЭ по математике необходимо выполнить 7 заданий», - уточнила О.Вилесова.

Участники пресс-конференции рассказали, что в прошлом году с ЕГЭ было удалено 10 выпускников. Самая частая причина удаления - пользование мобильным телефоном. По всем нарушениям были составлены протоколы и направлены в мировой суд или в комиссию по делам несовершеннолетних.

По результатам рассмотрения этих дел были наложены административные штрафы на общую сумму 44 тыс. рублей.

С этого года, чтобы даже случайных звонков на мобильные телефоны во время проведения ЕГЭ не поступало, принято решение все личные вещи оставлять за пределами учебной аудитории, добавили участники.

 


Дата публикации: 6 февраля 2015 в 17:46
Последнее изменение: 6 февраля 2015 в 17:46