A A A
C C C C C
Шрифт: Arial Times New Roman
Изображения: Вкл. Выкл.

Весь сайт

Прокуратура Ивановской области отвечает на вопросы

Прокуратура области разъясняет положения законодательства о праве на ежегодный оплачиваемый отпуск.

Вопрос. Когда у работника впервые трудоустроившегося возникает право на использование отпуска, и какой он может быть продолжительности?

Ответ. Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев непрерывной работы у данного работодателя. Однако по соглашению сторон отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев (ч. 2 ст. 122 Трудового кодекса РФ).

Отдельным категориям работников, работодатель обязан предоставить отпуск до истечения шести месяцев непрерывной работы (несовершеннолетним работникам, беременным женщинам, работникам, усыновившим ребенка в возрасте до 3 месяцев).

Отпуск через шесть месяцев после трудоустройства и непрерывной работы у данного работодателя может быть предоставлен полностью (28 календарных дней) или его часть (если стороны договорились о разделении отпуска).

Прокуратура области разъясняет: запрет на работу у конкурентов после увольнения противоречит законодательству.

Вопрос. Многие работодатели принуждают работников подписывать соглашение о неразглашение коммерческой тайны, содержащее, в том числе запрет на работу у конкурентов. Насколько это правомерно?

Ответ. Частью 4 ст. 57 Трудового кодекса РФ установлено, что стороны трудового договора вправе предусмотреть дополнительное условие о неразглашении охраняемой законом тайны (коммерческой в том числе).

Что такое коммерческая тайна, и какие последствия влечет ее разглашение установлено Федеральным законом от 29.07.2004 № 98-ФЗ «О коммерческой тайне».

Так, в соответствии со ст. 11 названного закона работник, получивший доступ к коммерческой тайне, обязан выполнять установленный работодателем режим коммерческой тайны, не разглашать эту информацию и не использовать в личных целях в течение всего срока режима коммерческой тайны, в том числе после прекращения трудового договора, возместить работодателю причиненные убытки, если работник виновен в разглашении информации, составляющей коммерческую тайну, передать работодателю при прекращении трудового договора материальные носители информации, составляющие коммерческую тайну.

Вместе с тем, установление запрета на трудоустройство в конкурирующие организации после прекращения трудовых отношений с данным работодателем нарушает конституционное право гражданина на свободное распоряжение своими способностями к труду (ст. 37 Конституции РФ). Свобода труда, право распоряжаться своими способностями к труду также закреплено в ст. 2 Трудового кодекса РФ. Согласно ст. 9 Кодекса условия трудового договора, соглашения, ограничивающие права работников, не подлежат применению.

Учитывая изложенное, установление в трудовом договоре запрета на работу у конкурентов после увольнения противоречит законодательству.

Прокуратура области разъясняет, должен ли работодатель компенсировать использование личного имущества при дистанционной работе.

Вопрос. Если продолжится необходимость работы дистанционной работы, то должен ли работодатель компенсировать использование личного имущества (например, компьютера)?

Ответ. В соответствии со ст. 188 Трудового кодекса РФ при использовании с согласия или с ведома работодателя и в его интересах личного имущества работнику выплачивается компенсация за использование, износ, а также возмещаются расходы, связанные с использованием имущества. Размер компенсации определяется соглашением сторон трудового договора, выраженным в письменной форме.

При дистанционной работе в силу положений ст. 312.3 Трудового кодекса РФ именно договором о дистанционной работе определяется порядок и сроки обеспечения дистанционных работников необходимыми для исполнения ими своих обязанностей по трудовому договору о дистанционной работе оборудованием, программно-техническими средствами, средствами защиты информации и иными средствами, порядок и сроки представления дистанционными работниками отчетов о выполненной работе, размер, порядок и сроки выплаты компенсации за использование дистанционными работниками принадлежащих им либо арендованных ими оборудования, программно-технических средств, средств защиты информации и иных средств, порядок возмещения других связанных с выполнением дистанционной работы расходов определяются трудовым договором о дистанционной работе.

В связи с этим, если работника переводят на дистанционную работу, то в трудовой договор должны быть внесены изменения, в том числе оговорены соответствующие условия.

Прокуратура области разъясняет положения законодательства об обязательном медицинском осмотре при приеме на работу.

Вопрос. Обязательно ли прохождение медицинского осмотра для лиц, впервые поступающих на работу?

В соответствии со ст. 69 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ) при заключении трудового договора обязательному медицинскому осмотру подлежат лишь некоторые категории лиц. Это в частности:

лица, не достигшие возраста 18 лет (ст. 266 ТК РФ);

работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, связанных с движением транспорта (ч. 1 ст. 213 ТК РФ).

работники организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, медицинских организаций и детских учреждений, а также некоторых других работодателей (ч. 2 ст. 213 ТК РФ).

Соответствующие перечни вредных и опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры, утверждены Приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н.

В случае отказа соискателя проходить обязательный медицинский осмотр до заключения трудового договора, ему может быть отказано в приеме на работу.

Расходы на прохождение медицинского осмотра несет работодатель (ч. 8 ст. 213 ТК РФ).

Прокуратура области отвечает на вопрос об отпусках лицам, совмещающим работу с обучением.

Вопрос. В этом году заканчиваю обучение в колледже. Планирую в дальнейшем продолжать обучение по профессии в вузе заочно. Должен ли работодатель предоставлять мне дополнительные отпуска как обучающемуся?

Ответ. Гарантии работникам, совмещающим работу с получением образования, установлены главой 26 Трудового кодекса РФ. В частности, работодатель обязан предоставлять учебные отпуска с сохранением среднего заработка или без оплаты при соблюдении двух условий:

- если работник получает образование соответствующего уровня впервые;

- если работник обучается по имеющей государственную аккредитацию образовательной программе.

В соответствии со ст. 173 Трудового кодекса РФ работникам, обучающимся в вузах заочно, работодатель предоставляет отпуск с сохранением среднего заработка для:

прохождения промежуточной аттестации на первом и втором курсах соответственно - по 40 календарных дней, на каждом из последующих курсов соответственно - по 50 календарных дней (при освоении образовательных программ высшего образования в сокращенные сроки на втором курсе - 50 календарных дней);

прохождения государственной итоговой аттестации - до четырех месяцев в соответствии с учебным планом осваиваемой работником образовательной программы высшего образования.

Чтобы воспользоваться данной гарантией, работник должен предъявить работодателю справку-вызов, дающую право на отпуск.


Дата публикации: 14 июля 2020 в 11:44
Последнее изменение: 14 июля 2020 в 11:44