A A A
C C C C C
Шрифт: Arial Times New Roman
Изображения: Вкл. Выкл.

Весь сайт

Стартовал конкурс идей новых достопримечательностей «Культурный след»

1 марта в России стартовал конкурс идей новых достопримечательностей «Культурный след». Он дает возможность каждому желающему, независимо от возраста, образования и места жительства, придумать художественный объект, подать заявку на сайте проекта kultsled.ru и в случае победы оставить свой след на карте страны. Экспертный совет, в который входят известные деятели культуры, общественные деятели, культурологи, архитекторы, урбанисты, историки, оценивает присланные на конкурс работы и выбирает 5 проектов, которые будут в течение года реализованы профессиональными художниками на конкурсной основе. Арт-объекты, появляющиеся в регионах благодаря конкурсу, становятся точками притяжения, культурными центрами, рядом с которыми возникает своя информационная среда. Например, Поэтическая Табуретка в Мончегорске (проект, реализованный в 2015 году) стала местом проведения ежегодного Международного поэтического фестиваля «Табуретка». Он успешно проходит уже третий год, привлекая поэтов и писателей не только из России, но и из других стран. В Норильске вокруг памятника Полярному жирафу, герою стихотворения норильского поэта Эдуарда Нонина, ежегодно проводится общегородской праздник «День Полярного жирафа». В 2017 году праздник номинирован на премию «Ревизор».

Проект получил поддержку Министерства культуры РФ, Фонда президентских грантов и Агентства стратегических инициатив.

В 2020 году экспертный совет Всероссийского конкурса «Культурный след» выбрал 5 проектов-победителей. Среди них идея установки памятника ученому-астроному Ф.А. Бредихину (Ивановская область)

Жюри конкурса предстоял непростой выбор - из 15 лучших проектов, которые вошли в шорт-лист определить самых достойных. После долгих прений и дискуссий была определена 5-ка победителей конкурса (https://kultsled.ru/winners/):

1.    Памятник героям книги «Два капитана» (Мурманская область)

2.    Памятник ученому-астроному Ф.А. Бредихину (Ивановская область)

3.    Бог Северных ветров (Республика Коми)

4.    Птичья «клетка» Бёме (Брянская область)

5.    Здесь был! (Якутия)

Сейчас «Культурный след» запускает конкурс художников на лучший эскиз арт-объектов. Принять участие в нём могут не только известные мастера, попробовать свои силы зовут и студентов архитектурных и художественных ВУЗов страны. Для них это не только шанс пополнить своё портфолио, но и возможность поработать вместе с именитыми архитекторами и урбанистами. Присылать эскизы на конкурс можно до 31 июля.
Всероссийский конкурс «Культурный след» реализуется на средства Фонда Президентского гранта на развитие гражданского общества.
Контакты для связи: Дарья Шестухина, куратор проекта «Культурный след» +7 911 985 42 54

kultsled@vandex.ru. сайт проекта: kultsled.ru



Дата публикации: 10 июля 2020 в 13:00
Последнее изменение: 10 июля 2020 в 13:00