A A A
C C C C C
Шрифт: Arial Times New Roman
Изображения: Вкл. Выкл.

Весь сайт

Участие делегации Ивановской области в III Всероссийском съезде дефектологов

Делегация Ивановской области приняла участие в III Всероссийском съезде дефектологов, который проходил  в Москве 14-15 ноября.

В рамках двухдневного мероприятия прошло обсуждение таких вопросов, как развитие российской дефектологии, профессиональная подготовка учителей-дефектологов и учителей-логопедов в системе высшего и дополнительного образования, востребованность и престиж этих профессий.

В работе пленарного заседания  съезда приняли участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т.Ю. Синюгина, первый заместитель председателя Комитета по образованию Государственной  Думы О.Н. Смолин, вице-президент Российской академии образования (РАО), академик РАО Н.Н. Малофеев.

Заместитель Министра просвещения Российской Федерации            Т.Ю. Синюгина выступила с докладом о государственной политике в сфере защиты прав детей с ОВЗ и инвалидностью. Она подчеркнула необходимость проведения фундаментальных научных исследований в сфере дефектологии, проинформировала о разработке плана реализации Стратегии развития образования детей с ОВЗ и инвалидностью на период до 2030 года, ориентированной на обновление системы специального и инклюзивного образования.

Также Т.Ю. Синюгина рассказала, что ведомство активно дорабатывает профессиональный стандарт «Педагог-дефектолог», который будет применим для специалистов по раннему возрасту, педагогов, работающих с детьми с расстройствами аутистического спектра, нарушениями опорно-двигательного аппарата, а также детьми с тяжёлыми и множественными нарушениями развития.

В рамках торжественного закрытия съезда его почётных участников наградили знаками отличия «За личный вклад в развитие дефектологии» и «За верность профессии».

Знаком отличия «За верность профессии» была награждена Белова Лора Борисовна, учитель-дефектолог ЦПМПК Ивановской области, стаж её работы с детьми, имеющими  особые образовательные потребности, составляет более 20 лет.


Дата публикации: 15 ноября 2019 в 17:24
Последнее изменение: 15 ноября 2019 в 17:24