A A A
C C C C C
Шрифт: Arial Times New Roman
Изображения: Вкл. Выкл.

Весь сайт

Ивановский колледж легкой промышленности остается базой для отборочного чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) по компетенции «Технологии моды»

В понедельник, 28 января, губернатор Станислав Воскресенский посетил Ивановский колледж легкой промышленности. Глава региона осмотрел учебно-производственную базу колледжа, пообщался со студентами, а также обсудил вопросы подготовки специалистов с руководством профессионального образовательного учреждения.

Ивановский колледж легкой промышленности - старейшее учебное заведение области, которое ведет свою историю с 1930 года. В колледже проходят обучение более 460 человек по семи профессиям и специальностям. В учебном корпусе на ул. Красных Зорь в Иванове студентов учат конструированию и моделированию швейных изделий, художественному оформлению изделий текстильной и легкой промышленности, швейному делу.

«Наш колледж очень известный, плотно работает с текстильными предприятиями. Но отрасль не стоит на месте и в мире, и в нашей Ивановской области. Сегодня нам важно понимать, как колледж развивается, сделать так, чтобы он шел в ногу со временем и действительно давал то образование, которое будет востребовано», - отметил Станислав Воскресенский.

«За курс обучения - 3 года 10 месяцев - мы готовим специалиста, который владеет навыками конструирования, изготовления, пошива одежды, навыками дизайна – то есть является универсальным специалистом, который может выполнять любые функции как на предприятии массового производства, так и быть успешным предпринимателем», - отметила директор колледжа Ольга Опарина. Она рассказала, что в год здесь также выпускают 50 швей. «Наши выпускники трудоустраиваются на предприятиях города Иванова и Ивановской области, за ними очередь уже в процессе производственной практики. Вместе с тем мы не удовлетворяем все потребности предприятий региона, которые ежегодно составляют от 200 швей», - пояснила руководитель образовательного учреждения.

Станислав Воскресенский обсудил с руководством колледжа вопросы развития материально-технической базы. Сейчас здесь организовано пять специализированных лабораторий и мастерская с современным швейным оборудованием, в 2015-2016 году приобретено 27 единиц высокотехнологичного промышленного оборудования производства Японии, Чехии, Германии. В 2013 году на базе колледжа создан ресурсный центр легкой промышленности, который реализует программы профессиональной подготовки незанятого населения, повышения квалификации и стажировки для преподавателей, мастеров производственного обучения, проводит мастер-классы по новым технологиям обработки текстильных материалов. В 2015 году на базе колледжа открыт специализированный центр компетенций WorldSkills Russia в Ивановской области по направлению «Дизайн одежды». На внебюджетные средства оборудована мобильная лаборатория, оснащенная специализированным швейным оборудованием японских производителей Siruba и Juki. «Мы обязаны давать студентам опережающее обучение. Инвестиции в область идут достаточно активно, открываются новые предприятия, использующие самые современные технологии, например, ультразвуковое оборудование. У нас такое оборудование есть, по сути, мы готовим студентов на опережение», - подчеркнула директор.

Глава региона затронул вопросы сотрудничества образовательного учреждения с предприятиями. Заключены договоры о долгосрочном сотрудничестве колледжа с ведущими предприятиями региона, среди которых парашютный завод «Полет», швейные фирмы «Айвенго» и «Ланика», «Тейковский ХБК», «Шуйские ситцы», «Викамед» и другие.

В марте 2018 года на базе колледжа проведен отборочный чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) по компетенции «Технологии моды» с участием 45 регионов России. Студентка третьего курса колледжа Екатерина Голубева заняла первое место в рейтинге среди конкурсантов, затем по результатам национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) в августе 2018 года в Южно-Сахалинске завоевала медаль «За профессионализм» в компетенции «Технологии моды» и вошла в состав национальной сборной. Это уже вторая студентка Ивановского колледжа легкой промышленности, вошедшая в состав сборной России. «Это говорит о том, что колледж готовит высококвалифицированных специалистов, которые любят свою профессию и будут востребованы на рынке труда», - подчеркнула Ольга Опарина.

 



 

 


Дата публикации: 29 января 2019 в 12:49
Последнее изменение: 29 января 2019 в 12:49