A A A
C C C C C
Шрифт: Arial Times New Roman
Изображения: Вкл. Выкл.

Весь сайт

Второй региональный чемпионат «Абилимпикс» пройдет в Ивановской области в сентябре

Заседание организационного комитета второго регионального чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» состоялось в правительстве Ивановской области. Заседание провела зампред правительства Ирина Эрмиш.

С основным докладом о ходе подготовки к мероприятию выступила начальник департамента образования Ивановской области Ольга Антонова. Она озвучила, что чемпионат пройдет в Ивановской области с 25 по 28 сентября. Мероприятие будет включать соревновательную, профориентационную, деловую, культурную и выставочную программы. Запланировано проведение мастер-классов, выставки образовательных учреждений, круглых столов, ярмарки вакансий, конференций, семинаров, а также культурных мероприятий.

В мае департаментом образования Ивановской области была организована заявочная кампания для участия в чемпионате. На сегодняшний день о желании принять участие в соревнованиях заявили более 50 студентов.

Соревнования чемпионата пройдут на площадках Ивановского промышленно-экономического колледжа, Ивановского колледжа легкой промышленности, Ивановского радиотехнического техникума-интерната, Кинешемского технологического техникума-интерната, Ивановского медицинского колледжа.

Число направлений соревновательной программы чемпионата в этом году увеличилось вдвое, конкурс пройдет по следующим компетенциям: «Экономика и бухгалтерский учет» (студенты), «Администрирование (обработка) баз данных» (студенты), «Технология моды» (студенты), «Сборка-разборка электронного оборудования» (студенты), «Ремонт обуви» (студенты), «Флористика» (студенты), «Массаж (специалисты), «Бисероплетение» (школьники), «Вязание крючком» (школьники), «Вязание спицами» (школьники).

По итогам регионального чемпионата будет сформирована команда Ивановской области для участия в Национальном чемпионате «Абилимпикс».

Напомним, «Абилимпикс» - система конкурсов профессионального мастерства среди людей с инвалидностью,национальное движение, формирующее инклюзивную культуру российского общества.

Основными задачами движения является содействие трудоустройству выпускников и молодых специалистов с инвалидностью, вовлечение работодателей в процесс инклюзивного профессионального образования, а также повышение мотивации людей с инвалидностью, имеющих профессиональный опыт, к развитию профессионального мастерства.

В областных профессиональных образовательных организациях Ивановской области ежегодно обучается более 140 инвалидов, в федеральных образовательных учреждениях среднего профессионального образования – более 260 инвалидов. 

В текущем году в учреждениях среднего профессионального образования завершают обучение и выходят на рынок труда более 80 молодых людей с инвалидностью.

 


Дата публикации: 1 июня 2018 в 15:45
Последнее изменение: 1 июня 2018 в 15:45