A A A
C C C C C
Шрифт: Arial Times New Roman
Изображения: Вкл. Выкл.

Весь сайт

В Ивановской области впервые проходят соревнования в профессиональном мастерстве среди школьников JuniorSkills

В рамках II Регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia), стартовавшего в регионе 20 февраля, впервые в Ивановской области проводятся состязания в профессиональном мастерстве среди школьников JuniorSkills. Вних принимают участие 30 учащихся. Соревнования проводятся по трем компетенциям.

Отметим, что в отличие от WorldSkills, где предполагается индивидуальное участие, в JuniorSkills школьники объединяются в команды по два человека. Чемпионат юниоров проводится не по стандартам, а по методике, что позволяет значительно сократить и облегчить задания в номинациях. Оценивают выступления участников 12 профессиональных экспертов из числа педагогов дополнительного образования и мастеров профессионального образования колледжей области.

Первые соревнования JuniorSkillsсостоялись 26 февраля на базе Центра технического творчества «Новация». В рамках компетенции «прототипирование» участники самостоятельно выполнили  практическую работу по созданию модели-прототипа. Для успешного выполнения задания школьникам было необходимо владеть программным обеспечением для трехмерного моделирования. Участники соревнований по компетенции «лазерные технологии» должны были обрисовать элементы изделия в графическом редакторе, осуществить расчет соединений элементов и продумать дизайнерское оформление изделия «Ваза для конфет». В соревнованиях по данным компетенциям приняли участие 18 учащихся школ областного центра, посещающих занятия в центре «Новация».

Соревнования JuniorSkillsпо компетенции «ресторанное дело» стартовали 27 февраля на базе Ивановского колледжа сферы услуг. Свои умения в этом процессе демонстрируют 12 школьников из Богородской школы Ивановского района, Вичугского межшкольного учебного комбината, школы №18 г. Кинешма, Иванковской школы Фурмановского района, а также воспитанники центра «Перспектива» г. Иваново.

Юные рестораторы по установленному организаторами графику должны накрыть стол в соответствии с заданной тематикой и за определенное время показать максимальное количество сложений сервировочных салфеток. При этом оценивается сложность и количество выполненных работ. Также ребята должны разработать технологическую карту и приготовить блюда холодного цеха (салат и коктейль), а затем представить их для дегустации.

Финал чемпионата JuniorSkills в рамках II Регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) состоится 3 марта в спортивно-развлекательном комплексе «Олимпия».

 


Дата публикации: 28 февраля 2017 в 12:50
Последнее изменение: 28 февраля 2017 в 12:50